8 ноября, вторник
День лекций. Начался с лекции, которую я так и не понял, хотя постоянно пытался зацепиться за мысль. Профессор Зали Гурвич, «Понятие «Место» в культуре Израиля». Видимо, я еще не дорос до чистой философии. «Место это то, где человек может заснуть» — самая осязаемая мысль, которую я вынес. Хотя направление беседы в общем-то понятно — почему для еврея важен Эрец-Израэль.
Следующие лекторы более конкретны — профессор, генерал армии и полковник. Белая кость офицерства. Переходим на английский, поскольку большая часть аудитории в этом случае может не пользоваться услугами переводчиков. Их, кстати, два — нам обеспечивается непрерывный синхронный перевод с иврита. Переводчики, в свою очередь, без затруднений переходят на перевод с английского для нуждающихся. Универсалы — английский, иврит, русский.
«Эволюция арабо-израильского конфликта», «Стратегия безопасности Израиля», «Этический код Армии обороны Израиля» — каковы темы! Больше всего, конечно поразил и запомнился полковник запаса Бенци Грубер. В форме, подтянутый, он начал свою лекцию про этику армии с демонстрации видеороликов. Потому что это надо видеть на примерах. Смотрите, говорит, вот видео, как мы здесь можем найти террориста? Споры, предположения, а в следующую секунду ролика у одного из людей в клипе в руках оказывается автомат. Полковник воевал на всех фронтах, очень харизматичен. Во многих фрагментах показаны его товарищи по службе. Бенци выступает с подобными лекциями по всему миру, показывает, как по-разному люди реагируют на его выступления. Заканчивает свою лекцию словами: «Израиль — проводник западного образа жизни на Ближнем Востоке и это ваш самый дешевый авианосец».
Вечером посещение музея Израиля. Свитки Мертвого моря, история, древность, доказательства существования царства Давида, документальные подтверждения библейских сюжетов. Ицхак, как всегда, в ударе. До конца экскурсии доживают только семеро.
Макет Иерусалима. Видно все — стены, второй Храм, как развивался город
Ицхак в ударе
Ужинаем в отеле, а потом предпринимаем отчаянную попытку «найти пиво». Вернее даже это была просто прогулка по местным холмам под предлогом поиска пива. Кое-кто из наших его даже нашел, остальные — просто погуляли.
Группа распалась, кто-то остался в городе после музея, кто-то, видимо, пошел в клуб. Кто-то нашел пиво и сел его «попить» в маленькой компании. А мы, к сожалению, (или к счастью?) ушли спать еще до истечения календарных суток (что, на мой взгляд, немыслимо было себе представить, исходя из антуража мероприятия ;)).
Posted via LiveJournal app for iPad.
Комментарии
Один комментарий на ««Израиль»»
Так ты задним числом пишешь что ли? Только разобрался.